Infine, l’olio di oliva, un elemento talmente importante che merita un approfondimento maggiore. L’olio di oliva, meglio se extravergine, è condimento base di tutta la dieta mediterranea. Condimento di origine vegetale, povero di colesterolo, utilizzabile come condimento a crudo per le verdure, o in cottura con gli alimenti (come avviene peraltro nella pizza). L’olio di oliva potrebbe essere utilizzato anche per le fritture, grazie a una temperatura di fusione più elevata di quello di semi (che quindi risulta essere tendenzialmente più dannoso poiché, bruciando, libera sostanze nocive per il nostro organismo).
A quanto sopra si aggiunga un pizzico di basilico, sostanza molto gradita dal nostro organismo, pur presente in modeste quantità nelle pizze. Alla luce di quanto abbiamo affermato, risulta ben chiaro come la pizza debba essere uno degli elementi cardine di qualsiasi dieta: nonostante ciò, forse con troppa superficialità, questo alimento viene spesso escluso, quasi come se fosse considerato uno degli artefici dell’aumento di peso. Consigliamo invece – sentito un dietologo e il vostro medico di fiducia – di cercare di inserire con gradualità e parzialità la presenza della pizza all’interno della vostra dieta, eliminando invece dal vostro menu quotidiano tutti quegli elementi che di naturale hanno ben poco, e che devono essere opportunamente indicati quali i “colpevoli” dell’ingrassamento e dell’aumento di peso in tempi rapidi.